Schwerpunkt Lesen:
"WER LESEN KANN, IST BESSER DRAN!"

Aus diesem Grund wollen wir an unserer Schule ganz besonders die Freude am Lesen und die Lesekompetenz fördern.

LESEN macht Spaß
Unsere Leseinsel wird seit 2015/16 von Frau Irion betreut.
Immer mittwochs können sich die Kinder ab 11.50 Uhr "Lesefutter" ausleihen.

Unsere Leseinsel ist recht umfangreich und wird immer wieder durch neue Bücher ergänzt: Sachbücher, Bastelbücher, Krimis, Pferdebücher, Fußballbücher, Erstlesebücher, Vorlesebücher.... viele der Bücher werden auf ganz speziellen Wunsch "unserer Leser" angeschafft!.

Maßnahmen zur Leseförderung

• 10 Minuten Vorlesezeit in allen Klassen während des Vespers
  • Wir sind eine BISS Schule (Bildung durch Sprache und Schrift) - eine Initiative von Bund und Ländern.
  • Leseprogramm "Antolin" ab Klasse 3
  • Regelmäßige Durchführung von Quop (computergestützte Lernverlaufsdiagnostik) im Lesen
  • Lesepaten kommen zur Unterstützung in die Schule und üben mit einzelnen Kindern.
  • Jährlich besucht die ganze Schule eine Theatervorstellung.
  • Vorleseaktionen im Rahmen der Frederick-Woche
  • Die Schülerinnen und Schüler bereiten Buchvorstellungen vor und präsentieren mit Plakaten oder auch digital.
  • Die Klassen 3 und 4 nehmen jährlich am internationalen Mathematikwettbewerb "Känguru" teil. Bei diesem Wettbewerb geht es beim Lösen der "etwas anderen" Mathematikaufgaben vor allem auch um das sinnentnehmende Lesen.

Unsere Leseinsel

• Ein fester Etat steht für Neuanschaffungen zur Verfügung.
  • Jede Klasse hat feste Bibliothekszeiten.
  • Die Schülerinnen und Schüler stellen sich regelmäßig gegenseitig Bücher vor und geben Buchempfehlungen.

Unser Lesepatenkonzept

• Zu festen Zeiten kommen Lesepaten zu uns in die Schule, um mit einzelnen Kindern zu lesen.
  • Lesepaten intensivieren das flüssige und sinnentnehmende Lesen ihrer Lesekinder, da sie jedem einzelnen lange genug zuhören können.
  • Lesepaten tragen in hohem Maße zur Leseförderung und Lesemotivation an unserer Schule bei.

Unser Lesefest

• Jedes Jahr findet unser Lesefest statt, zu dem auch unsere Lesepaten eingeladen sind.
  • Kinder der 1. und 2. Klasse zeigen ihr Können, indem sie einer großen Zuhörerschaft vorlesen.
  • Lesepaten-Kinder zeigen ihre Fortschritte.
  • Kinder der 3. und 4. Klasse messen sich in einem Vorlesewettbewerb.
  • Das Lesefest ist ein ganz besonderes Highlight unseres Schullebens.